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La storia di Natale di Agata e Mattia: Prepariamo i biscotti pan di zenzero
Prepariamo i biscotti pan di zenzero
Ora è il momento perfetto per profumare la casa con il profumo natalizio dei biscotti pan di zenzero. La mamma prepara anche altri dolci e noi la aiutiamo quando ne abbiamo voglia. Tuttavia, non dobbiamo mai mancare quando si preparano i biscotti pan di zenzero, ci piace molto e ogni anno, per tradizione, ne iniziamo una maratona di preparazione dei dolci. C’è una marea di ricette di biscotti pan di zenzero in giro e a noi piace provare sempre nuovi esperimenti. Avete una ricetta collaudata che volete condividere con noi e con gli altri?
La ricetta di Agata per i biscotti pan di zenzero natalizi:
- 400 g di farina tipo 00
- 120 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 100 g di burro
- 100 g di miele
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai abbondanti di spezie per il pan di zenzero
- 1 cucchiaio di cacao in polvere (serve per ottenere un colore più scuro, se volete un pan di zenzero dorato, non aggiungetelo)
Il giorno successivo, riprendete l'impasto, stendetelo e ritagliate i biscotti con le formine preferite. Per renderli più lucidi, potete spennellarli con l'uovo prima di infornare. Infornate i biscotti e cuocete a 180 °C fino a doratura, ovvero circa 8 minuti.
Poi non vi resta che decorarli insieme ai bambini. I biscotti pan di zenzero risultano subito morbidi grazie alla combinazione di miele, zucchero e uova. A meno che non li cuocete fino a farli diventare un cemento 😀
Un suggerimento di Agata: Per esercitarsi nella decorazione consigliamo il fantastico set creativo Oscar et Cannelle.
Dove nasce la tradizione di preparare i dolci?
Probabilmente sapete tutti che in tutto il mondo vengono cotti diversi tipi di dolci, ma sapevate da dove proviene questa tradizione di preparare i dolci? La cosa ci ha incuriosito, così abbiamo iniziato a cercare e a chiedere ai nostri genitori. Immaginate che già gli antichi Celti preparassero dei dolci. Loro però celebravano il solstizio d'inverno durante il periodo natalizio di oggi. I dolci di questa festività dovevano garantire abbondanza e fortuna. E questo solo se la preparazione avveniva secondo determinati principi - ad esempio, doveva contenere frutta secca e miele. Le forme ritagliate avrebbero dovuto proteggere dalla magia malvagia. Le forme degli animali, ad esempio, avrebbero dovuto proteggere il bestiame e renderlo sano e prospero. Le forme circolari simboleggiavano a loro volta il sole, cioè la vita, la luce e il calore.
Decorazioni natalizie
Siccome l'Avvento è in pieno svolgimento, a casa abbiamo già le decorazioni natalizie. La corona d'Avvento ha preso il suo posto sul tavolino in salotto in modo che tutti noi potessimo guardarla e ammirarla. Le lucine decorano non solo le nostre finestre, ma forse l'intero appartamento. Abbiamo lucine ovunque, perché crediamo che le luci facciano il Natale. Quest'anno abbiamo anche realizzato i percorsi di lucine nel corridoio. Non c'è bisogno di accendere le luci lì, e anche la strada per il bagno ha improvvisamente una sorta di fascino natalizio.Poi abbiamo deciso di continuare con la parte più creativa delle decorazioni, quindi questa settimana inizieremo a realizzare un presepe. Se anche a voi piace questa attività creativa, vi abbiamo facilitato l’opera con il Presepe di carta di Agata che potete acquistare nel Mondo di Agata per pochi soldini.